vendredi 9 février 2007

Terrine de Saumon et de Sole et sa béarnaise

Bonjour à tous,

Et oui, les bonnes résolutions sont difficiles à tenir.
Bon, nous sommes le 08 février07, un peu plus d'un mois pour rajouter un message !!!

Bon, en tous cas, voici une nouvelle recette.

Facile, rapide, et qui fait son petit effet en fonction du poisson que l'on utilise.

Il faut :
environ 400 g de poisson (ici j'ai utilisé du saumon et de la sole, c'est très bien aussi avec un mélange saumon frais - saumon fumé , plus économique et tout aussi bon avec du lieu noir)
20 cl de crème fraîche liquide
2 c à café de concentré de tomate
3 oeufs entiers
aneth ou ciboulette
sel, poivre,

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème , le concentré de tomate, le sel, le poivre, et un peu d'aneth ou de ciboulette.
Bien mélanger.
Ajouter le poisson en petits moceaux.
Mélanger.
Mettre l'appareil obtenu dans un moule à cake en verre. Recouvrir le moule d'un film (bien hermétique) et faire cuire environ 17 minutes au micro-onde. Et oui, c'est rapide.
;-) C'est la seule chose que je cuisine au micro-onde.

Cette terrine est meilleure froide, avec un sauce béarnaise maison bien sûr.

Bon , vous voulez aussi la recette de la béarnaise??

Alors la voilà (recette de maman)

3 échalottes ciselées, les mettre dans une petite casserole, les recouvrir de vinaigre de cidre, ajouter un peu de sel, de poivre et bien sûr de l'estragon. Laisser réduir, il doit rester un peu de liquide au fond de la casserole.
Ajouter hors du feu 3 jaunes d'oeufs, mélanger, et ensuite, et c'est là le secret, remplacer le beurre par 20cl de crème liquide, mélanger de nouveau, remettre sur le feu pour faire épaissir la sauce. Elle est super aussi bien chaude que froide. (je ne la filtre pas avant de mettre les oeufs et la crème, c'est tellement bon de retrouver les petits morceaux d'échalotes)

2 commentaires:

Anne Fossey-Lavalley a dit…

Effectivement cette terrine doit être délicieuse... je ne demande qu'à tester... tu passes quand ??

Anonyme a dit…

J'en salive d'avance, il va falloir que je teste çà !!
Bisous et bravo pour ton blog.
Vanessa