samedi 7 avril 2007

Guimauve

Et oui !!!
C'est Pâques !!!
Et je n'aime pas le chocolat !!!!
Et non !!!
Alors, j'ai décidé de faire de la Guimauve.
Et ça, par contre j'adore !!!!!

Alors j'ai cherché une recette, et je me suis lancée. Un peu fébrile je dois dire, car ça n'a pas l'air simple du tout.

Pour la recette, je l'ai trouvé sur le Blog de la Petite Lolie, elle confirme en fait celle que je pensait faire et que j'avais vu, il y a assez longtemps à la télé (dans Bon appétit bien sûr) , recette de Xavier Mathieu.
Il faut :
75 g de blancs d'oeufs
250g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine
25g de sirop de glucose ( ou même poids de glucose en poudre -pharmacie)
75g d'eau
sucre glace
J'ai suivi la recette de Lolie, je vous ai copiée la recette en ajoutant des petits commentaires qui me semble bien utiles.
Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, versez le sucre, le glucose et l'eau. Portez à ébullition.
Dès l'ébullition battez les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 130°c (normalement il faut compter environ 10 minutes, le sirop est cuit au "petit cassé", mais moi en 7 minutes c'était bon), versez le en filet sur les blancs en continuant de fouetter.
Attention, prévoir un récipent assez haut, car en fouettant, il y a des éclaboussures de sucre, et c'est chaud (ben oui, c'est à 130 °normalement)
Ajoutez les feuilles de gélatine une à une.
Encore une fois, attention, les feuilles de gélatine ont tendance à s'entourer autour des fouets, et en plus, c'est élastique la gélatine !!!)
C'est ici que l'on ajoute le sirop de ce que l'on veut (framboise, menthe, moi je vais essayer la violette, il en faut 5 cl) et le colorant alimentaire.
Continuez de fouettez jusqu'à ce que la masse refroidisse.
Versez la guimauve sur une plaque ou un moule, garni de papier sulfurisé et saupoudré de sucre glace
Le papier sulfuré avec le sucre glace, c'est très bien, le seul problème, c'est après. Il se forme des tas de sucre sous la guimauve, c'est granuleux, et du coup, hyper sucré.
J'ai essayer dans un moule , et j'ai découpé ensuite,
J'ai aussi essayé à la poche à douille (c'est beaucoup plus joli)
Je pense que pour la prochaine fois, je vais faire l'achat de moules en silicones, comme ça, peut être pas besoin de trop de sucre glace.
Laissez sécher à température ambiante pendant 12h, puis démoulez la guimauve et laissez séchez l'autre face de la même façon sur du sucre glace.Découpez en carré ou en bandes, et roulez dans le sucre glace...
Celles faites à la poche à douille séchent plus rapidement.
Elles sont encore meilleures le lendemain.
En tout cas, voilà le résultat.

Mon homme, lui, il aime bien le chocolat, alors je lui en ai recouvert quelque uns au chocolat noir.
Par contre mon chocolat n'était certainement pas assez liquide.
Ils seront plus beaux la prochaine fois.
Mais je crois bien qu'il a aimé , il m'en a redemandé !!!

2 commentaires:

Anne Fossey-Lavalley a dit…

Y'en a qui ont de la chance... nous on regarde avec les yeux mais on n'a pas le droit de goûter !!!

Anonyme a dit…

eh ben, il en a de la chance Jean-François d'avoir une "chef-cuistot" de grand talent rien que pour lui...ton blog-cuisine est un pur bonheur Laure! ta guimauve au chocolat fait penser aux "nounours", en meilleur évidemment ! bisous. Ghislaine